2. Знаменитые люди
  3. Сухоруков Геннадий Сергеевич

Сухоруков Геннадий Сергеевич

Просмотров: 26

Родился 1 августа 1953 года в г. Шахты. Деды и прадеды художника жили в хуторе Тереховка на речке Кундрючья, происходили из старинного казачьего рода, участвовали в походах и битвах. Отец, в поисках работы ушел в город, всю жизнь трудился на шахте «Артем-1» и рано умер от силикоза. После смерти отца, мать перебивалась на подсобных работах, а Геннадий учился в артемовской школе.
Начал заниматься резьбой сразу после армии (в 20 лет), после того как увидел знакомого за этим занятием. Сделал подобный ножичек и попробовал вырезать – получилось. Первое изделие мастера – индийская маска. До всех тонкостей резьбы доходил сам, сам же придумал собственную технику резьбы, в последствие самостоятельно изготовил ножи для работы. Начал изготавливать и дарить первые вещи.
«Мой приятель бросил это занятие, а я увлекся резьбой и не знал, что руки будут трепетать от предвкушения работы, а душа – петь от обычной доски на верстаке», – вспоминает Геннадий Сергеевич.
Молодой парень искал себе работу по душе. Обрадовался, когда приняли художником-оформителем на гигантское предприятие – Шахтинский хлопчатобумажный комбинат. В работе старался применить резьбу. Резчика заметили и направили оформлять Дворец культуры.
10 лет работал в горбыткомбинате, оформлял детские сады и школы. Мечтал заниматься самостоятельной творческой работой, что привело мастера в Художественный фонд.
В 1980 году окончил Народный университет искусств. С 1976 г. – участник городских, областных, зональных и зарубежных выставок. С 1998 года – член Союза художников России.
Непродолжительное время не было конкретной тематики работ, но в скором времени выбрал тему казачества. Геннадий Сергеевич читает много литературы о жизни и быте казаков. Сюжеты воплощает в резных картинах.
Основа творчества – деревянная пластика. Все работы Геннадия Сухорукова объединяет между собой донская тематика. Сюжеты из жизни казаков воплощены в настоящих резных картинах, пахнущих деревом. Автор использует многообразные свойства материала, ищет и находит в нём ранее неизвестные ценности. В его работах отмечены характерные особенности и живые, запоминающиеся образы казаков, во времена невзгод умеющих постоять за свою Отчизну, а в мирное время - трудиться и весело отдыхать на родных просторах. На деревянных панно можно встретить также героев сказок и мифологических сюжетов. Большинство работ художника несет содержательную, патриотическую направленность с изображением казаков на фоне православных храмов и монастырей. В сюжетах прослеживается явное уважение к старшему поколению, искренняя любовь к матери и любимой женщине.
Творчество Сухорукова широко известно в России, его работы находятся в коллекциях известных политических и религиозных деятелей, крупных предпринимателей, в муниципальных и корпоративных музеях страны.
В 2001 году две работы Сухорукова купил бывший мэр Москвы Юрий Лужков и одну посол из Нидерландов. Много работ в Москве. Большинство разошлись по миру. В 2007 году мастер номинировался на премию «Душа России».
За огромный вклад в культуру Геннадий Сергеевич удостоен многих наград. Он награжден золотым орденом «Мировая слава и национальное достояние» 1 степени, орденом Покрова Пресвятой Богородицы. Его имя внесено в энциклопедии «Лучшие люди России», «Лучшие люди Дона» и «Знаменитые люди Дона». А также он имеет звания – казачий полковник (звание получил за пропаганду казачьей культуры), советник атамана по культуре.
В 2020 году Геннадию Сухорукову присвоено звание «Мастер декоративно-прикладного искусства Дона». Резчиков по дереву в Ростовской области много, но художников по дереву больше нет. Да и по России мало.
В 2021 году прошла персональная выставка в Шахтинском краеведческом музее. Выставки проходили в Ростове-на-Дону, Шахтах, Новочеркасске, Старочеркасске, станице Раздорской и других станицах донского казачества. Уже 2 года две постоянно действующие выставки в Сочи (Музей Н. А. Островского) и в Хосте (Краеведческий музей).
Преподавал в ЮРГИ 2 года скульптуру, работал в Южно-Российском госуниверситете экономики и сервиса.

Источники:
1. Казачьи традиции в резьбе по дереву: о мастере декоративно-прикладного искусства из города Шахты (видеосюжет с 6.15 – 8.50 мин.) // YouTube: видеохостинг. - Дон 24. – Новости Ростовской области в 14.00 от 07.011.2022. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=7H9i2KFGWXs Изображение. Устная речь: электронные.

2. Айрумова Н. Д. Талант, ограненный стамеской // Молот: информационно-аналитическая газета Ростовской области. Ростов-на-Дону. - 2022. - № 61 (26503 со дня первого выпуска) (26 августа). - С. 4
Аннотация: О работе Геннадия Сухорукова, мастера декоративно-прикладного искусства Шахтинского краеведческого музея (Ростовская область)

3. Достижение // Шахтинские известия: общественно-политическая газета. Шахты. - 2021. - № 14 (4818) (24 фев.). - С. 3
Аннотация: Геннадий Сухоруков из города Шахты Ростовской области стал обладателем почетного знака "Мастер декоративно-прикладного искусства Дона".

4. Килиптари Е. Удивительное искусство резьбы // Красносулинский вестник: общественно-политическая газета. Красный Сулин. - 2019. - 4 дек. (№ 48). - С. 7.
Аннотация: О персональной выставке художника-прикладника города Шахты Геннадия Сергеевича Сухорукова, проходившей в Районном дворце культуры города Красный Сулин (Ростовская область)

5. Вечер национальных культур и "Ночь искусств" собрали шахтинцев в краеведческом музее // Шахтинские известия: общественно-политическая газета. Шахты. - 2018. - № 89 (7 нояб.). - С. 7
Аннотация: Мастер-класс от резчика по дереву, члена Союза художников России Геннадия Сухорукова в городе Шахты Ростовской области на Всероссийской акции

6. Гольцева Т. Помнить заветы старых атаманов: [о художнике по дереву, члене Союза художников России Геннадии Сергеевиче Сухорукове из города Шахты. Есть краткая биография] // К вашим услугам: общественно-политическая газета. Шахты.- 2013. - 17 июля. - С. 61.

7. Гиченко, М. Остров памяти и творчества: [выставка шахт. мастера худож. резьбы по дереву Г. Сухорукова состоялась в музее культуры народов Дона] / М. Гиченко // Культура Дона. – 2007. - № 3 (март). – С. 3.

8. Бондаренко, Г. Выставка Шахтинского художника в Ростове / Г. Бондаренко // К Вашим услугам. – 2007. – 28 февр. – С. 5.

9. Люди нашего города // Шахтинские известия. – 2006. – 16 дек. – С. 16.

10. Сухоруков, Г. Резцом рисует линию судьбы: [беседа с мастером деревянной пластики Г.С. Сухоруковым / записал В. Ковальчук] / Г. Сухоруков // Грушевский мост. - 2006. - № 2. – С. 30-31.

11. Журавка, С. Жизнь художника / С. Журавка // Поле зрения. – 2005. – 8 дек. – С. 3.

12. Дашкова, Е. Деревянная сказка: [о персональной выставке члена Союза художников России Г. Сухорукова] / Е. Дашкова // Шахтинские известия. – 2001. – 1 сент. – С. 7.

13. «Возвращение казака на Дон»: [в Ростове на выставке представлены работы Г. Сухорукова] // Поле зрения. – 2000. – 19 янв. – С. 1.

• Дата рождения: 01.08.1953
Яндекс.Метрика